«Калейдоскоп»
МКУ «Центр по работе с детьми, молодёжью и семьей»
г. Киров, ул. 60 лет Комсомола, 17
тел.: 40-82-57,факс:40-76-12
kmnpcsp@mail.ru
КАТАЕВА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА
И.о.директора
- 1 организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью;
- 2 участие в профилактике асоциального поведения подростков, молодежи, семей;
- 3 участие в обеспечении условий для развития физической культуры и массового спорта, организация физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей, молодежи и семей;
- 4 участие в создании условий для массового отдыха детей, молодежи, семей;
- 5 участие в оказании поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству;
- 6 участие в информировании о деятельности органов местного самоуправления;
Для выполнения указанных задач учреждение осуществляет следующие виды деятельности:
- 1 работа объединений по интересам для детей, подростков, молодежи, семей;
- 2 осуществление социокультурной деятельности;
- 3 выявление, поддержка социальных инициатив детей, подростков, молодежи, семей; включение их в социально-значимую деятельность по месту жительства;
- 4 организация и проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе или закрытых помещениях для профессионалов и любителей;
- 5 деятельность по содействию и подготовке спортивных мероприятий;
- 6 деятельность информационных служб по предоставлению правовой, статистической, социально-экономической и прочей информации;
- 7 деятельность объединений, способствующих решению общественных задач и проблем: имеющих патриотические цели, включая объединения ветеранов войны; деятельность групп, объединенных общими интересами (клубы общения, добровольческое агентство и др.); деятельность молодежных советов, детских и юношеских организаций, клубов и т.д.;
- 8 деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет; предоставление поисковых услуг порталами в сети Интернет;
- 9 предоставление социальных услуг в рамках полномочий органов местного самоуправления муниципального образования «Город Киров»: консультаций специалистов по вопросам воспитания, благотворительная деятельность, консультирование по вопросам брака и семьи.
История становления организации
1998 г. – на базе Центра создано Кировское региональное отделение общероссийской общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» (КРО ДИМСИ).
1996 г. – разработана и апробирована программа «Молодая семья», которая получила грант I степени на всероссийском конкурсе молодежных программ Государственного комитета по молодежной политике.
1996 г. — опыт социальной работы центра обобщен в диссертационном исследовании Н.А. Катаевой «Социальная работа как средство профилактики девиантного поведения подростков», 4-х международных и 20-и отечественных публикациях.
1993 г. — опыт социальной работы одобрен на коллегии Минобразования России, участие в международных конференциях по социальной работе в г.Ярославле (1993), Коломне (1993), С-Петербург (1994), Минск (1995), Каунас (1995, 1997), Иерусалим (1998), Варшава (1998, 2001), Туапсе (2000), Чикаго (2000), Торунь (2001), Хельсинки (2001), Балаково (2003).
1992-1997 гг. — участник международной акции «Руки через океан» (Россия-США).
1991-2000 гг. — новый статус: Межведомственный центр творчества молодежи.
1989-1991 гг. — экспериментальная площадка ВНИКа «Школа-микрорайон» Госкомитета СССР по народному образованию и АПН СССР. По итогам роботы ВНИКа присвоено звание «Лауреат премии Ленинского комсомола» и вручен диплом «Социальный инноватор СССР».
1982-1991 гг. — многопрофильный клуб по месту жительства «Калейдоскоп», становление основ самоуправления детей и подростков, изучение микрорайона и его воспитательных институтов.
Деятельность Центра отмечена дипломами и грамотами Государственного комитета Российской Федерации по молодежной политике, Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Правительства Кировской области и администрации г. Кирова, государственной научной консультационно-внедренческой фирмы «Социальная инновация», Каунасского технологического университета, Национального Артийского комитета России, Президиума Академии педагогических наук СССР.
В 2000 году на Первой окружной ярмарке социальных и культурных проектов Приволжского ФО «Пермь 2000» проект МНПЦСП «Социально-храмовый комплекс как основа социального служения» (научный руководитель – Н.А. Катаева) получил грант и поддержку Полномочного представителя Президент РФ в Приволжском ФО С.В. Кириенко.
С 2000 г. — новый статус: Муниципальное учреждение Кировский межведомственный научно-практический центр социальной педагогикиВ 2003 году на Четвертой окружной ярмарке социальных и культурных проектов Приволжского ФО «Нижний Новгород 2003» проект МНПЦСП «Молодежное служение в гражданском обществе» (научный руководитель – Н.А. Катаева) получил грант.
В 2005 году в рамках реализации проекта «Социально-храмовый комплекс как основа социального служения» зарегистрирована Местная православная религиозная организация Приход Храма святителя Николая Великорецкого города Кирова Вятской Епархии Русской Православной Церкви Московский Патриархат.
В 2005 году подписано соглашенное о сотрудничестве между МНПЦСП и Управлением образования администрации г.Великие Луки в области духовно-нравственного и социального воспитания.
В 2006 году подписано соглашение о сотрудничестве между Приходом Храма святителя Николая Великорецкого г.Кирова и Приходом Храма Вознесения Христова г.Великие Луки.
В 2007 г в рамках конкурса «Православная инициатива» Фонда преподобного Серафима Саровского проект «Социальное служение в гражданском обществе» получил грант.
В 2008 г. в рамках конкурса «Православная инициатива» Фонда преподобного Серафима Саровского проекты КРО ДИМСИ и МНПЦСП «Семья: от социальной инициативы к социальному творчеству» и «Семейный калейдоскоп» получили гранты.
2009 г. – проект «Совершенно Не секретно» — грант МО Г. Киров. Цель проекта – формирование осознанного, ответственного отношения к отцовству и материнству при создании будущей семьи, пропаганда семейных ценностей.
2009 г. – Проект «Слобода семейная» — лауреат городского конкурса проектов на разработку и апробацию новых технологий работы с семьей.
2010 г. – Проект «Спасибо вам за Победу» совместно с ДИМСИ. Цель проекта: создание условий для проявления детьми, подростками и молодежью заботы и внимания ветеранам и участникам войны, труженикам тыла, чьи судьбы неразрывно связаны с историей подвига в Великой Отечественной войне.
В 2011 году учреждение переименовано в МКУ «Центр по работе с детьми, молодежью и семьей «Калейдоскоп».
2012 г. – Проект «ДИМСИ.Перезагрузка» — победитель грантового конкурса общественных инициатив в сфере государственной молодежной политики. Цель проекта развитие и поддержка детских и молодежных добровольческих инициатив, способствующих повышению социальной активности, реализация инициатив по месту жительства добровольцев.
2012 г. – Проект «Здоровая Россия – Сильная Россия!» — грант конкурса «Народная инициатива». Цель: популяризация здорового образа жизни разных категорий населения через проведение спортивно-оздоровительных мероприятий и привлечение к массовому спорту и физической культуры по месту жительства.
2014-2015 гг. Проект «Семья. Перезагрузка» — победитель грантового конкурса общественных инициатив в сфере государственной молодежной политики в 2014 году. Проект направлен на укрепление детско-родительских, семейных и межсемейных отношений через создание социокультурных площадок для общения и взаимного сотрудничества семьи и социума.
2013-2015 гг. – участие в Международном волонтерском проекте «Европейская Волонтерская Служба». Центр включен в международный список организаций, опыт работы которых может быть интересен волонтерам всего мира для реализации добровольческих практик. Волонтерами Центра стали студенты из Словакии и Польши.
2016 гг. МКУ «Центр «Калейдоскоп» — экспериментальная площадка Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» (ФГБНУ «ИИДСВ РАО»); Проекты: «Место жительства – территория развития социальных инициатив детей, молодежи и семей» (совместный проект с институтом изучения семьи, детства и воспитания РАО); «Наше наследие» (традиции отечественной культуры), «Дружба без границ» (укрепление дружбы между народами и активная просветительская работа по добрососедству среди подрастающего поколения).